Х
X | закрыть

Тест дегидратора Oberhof Fruchttrockner В-53: сушим фрукты, травы и овощи

дегидратор

Многие полагают, что дегидратор — прибор исключительно сезонный. Но так ли это? Действительно ли использовать его нужно только осенью, когда приходит время для заготовок на зиму? Именно в этом мы и попробуем разобраться на примере дегидратора Oberhof Fruchttrockner В-53, который в ходе теста продемонстрировал отличную функциональность и показал себя с наилучшей стороны. 

Тест: Яна Ефремова

Тест дегидратора Oberhof Fruchttrockner В-53: сушим фрукты, травы и овощи

Технические характеристики

Рассмотрим технические характеристики прибора, которые обязательно необходимо знать перед покупкой:

Мощность800 Вт
Режимы работытемпература — от 29 до 70⁰ С; таймер до 24 часов; автоматическое отключение
Управлениесенсорное; регулятор уровня температуры; регулятор установки времени; кнопка включения
Комплектация10 поддонов с антипригарным покрытием из нержавеющей стали; 3 подноса с бортиками для пастилы и йогурта; 3 сетчатых листа для сушки трав и сыпучих продуктов
Цвет корпусачерный/нержавеющая сталь
Дополнительные функциирегулировка высоты поддона; функции приготовления пастилы и йогурта; защита от перегрева
Ценаот 13 990 рублей

Дегидратор — что это?

Многие не задумываются о таком полезном приборе как дегидратор, но стоит узнать его назначение и вы сразу измените свое мнение о данном устройстве.

Дегидратор — это электрический кухонный прибор, который используется для сушки овощей, фруктов, трав, специй, макаронных изделий. Удаление влаги в таких приборах происходит равномерно, а значит, в процессе последующего хранения продуктов в них не образуется плесень, они не портятся. Кроме того, в овощах и фруктах сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Помимо сушки, некоторые приборы, в т.ч и наш дегидратор, используются для приготовления вкусной домашней пастилы и йогурта.

Конструкция

Итак, давайте рассмотрим наш прибор поближе.

дегидратор

Состоит он из корпуса прямоугольной формы. Сверху расположена панель управления, в камере — поддоны для сушки. Залог отличной работы — вентилятор, скрытый в корпусе. Нагретый воздух распространяется по камере равномерно, а значит и продукты просушиваются равномерно (влага, из-за которой впоследствие может образоваться плесень, в них не остается).

Всего в комплекте 10 лотков для сушки. Прибор достаточно вместительный. Кстати, при сушке продуктов доставать лотки и менять уровни не нужно — они регулируются по высоте.

Панель управления — сенсорная. Кнопок пять: для выставления параметров таймера, температуры и включения прибора:

дисплей

Понравилось наличие руководства по сушке под рукой. Прямо на панели управления написаны параметры температуры, подходящие для сушки определенных продуктов. Конечно, в комплекте с дегидратором идет инструкция по эксплуатации полностью на русском языке. Но, согласитесь, когда руководство по сушке прямо перед глазами — это гораздо лучше.

Свой дегидратор я установила на обычном кухонном столе. Не сказала бы, что он чересчур громоздкий, но место занимает.

Тест дегидратора Oberhof Fruchttrockner В-53: сушим фрукты, травы и овощи

Сразу отмечу, что при работе его почти не слышно. До покупки дегидратора читала, что якобы они сильно шумят. В данном случае такого нет, да и производитель заявляет, что уровень шума устройства не превышает 40 Дб.

Тест №1. Овощи, грибы и зелень

Теперь, когда мы разобрались с особенностями нашего дегидратора, пришло время испытать его функциональность. Начать я решила с овощей, грибов и зелени. Лотков у нас много, думаю, все мои продукты поместятся.

дегидратор на кухне

Для теста я взяла перец, шампиньоны, петрушку, укроп и морковку. Перец мелко порезала.

перец

Морковку натерла на крупной терке.

морковь

Шампиньоны нарезала тонкими ломтиками.

грибы

Ну а зелень мелко нашинковала.

зелень

Теперь все аккуратно раскладываем на поддонах. Кстати, для зелени предусмотрены специальные сетчатые листы, из которых она не высыпается. Устанавливаем все наши поддоны в дегидратор.

поддоны

Вот так красиво и аккуратно все выглядит.

помещение поддонов

Забыла сказать! У дегидратора прозрачная дверца, через которую видно, как проходит процесс сушки. Можно наблюдать за ним, не открывая сам прибор. Очень удобно.

Ставим таймер на 2 часа.

2 часа

И температуру на 60 градусов.

60 градусов

А теперь уходим заниматься своими делами. Если интересно, можно время от времени посматривать, как проходит процесс. Итак, спустя 2 часа достаем наши поддоны и вот, что получаем.

итог

Как видите, овощи, травы и грибы отлично высушены. При этом ничего у нас не сгорело. Вот так выглядят сушеные грибы и морковь:

грибы и моркоовь

А вот так зелень.

сушеная зелень

Можно смело добавлять в супы, другие первые или вторые блюда. Кстати, я уже добавляла. Делала грибной суп. После приготовления грибы на вкус как свежие. Лично я и мои домочадцы никаких различий не заметили.

Тест №2. Фрукты

Ну а теперь давайте испытаем дегидратор на фруктах. Возьмем для сушки бананы, сливы, яблоки, груши.

фрукты

Я также нарезала все тонкими ломтиками, кроме слив. Их разрезала пополам и убрала косточку. Далее разложила фрукты на поддоны, также выставила таймер на 2 часа и температуру на 60 градусов. Спустя указанное время получила вот такой результат.

результат

Конечно, пока проходила сушка, я смотрела за процессом, немного переживала, что фрукты пересушатся. Но как оказалось, зря. Получилось просто отлично — смотрите сами.

груши

сливы

сушеные фрукты

Запас для приготовления компотов, пирогов и прочих вкусняшек — готов. И думаю, пополнять его я буду регулярно.

Итог

Итак, что мы можем сказать о дегидраторе Oberhof Fruchttrockner В-53? Без сомнения, это полезный прибор, который со своими задачами справляется на 100%. Радует наличие таймера, это действительно удобно — следить за тем, как проходит сушка не нужно. Более того, не нужно отключать дегидратор самостоятельно, т.к по истечении указанного времени он выключится сам. Удобно и то, что прибор идет с подробным руководством по эксплуатации, в котором прописано, как и что нужно сушить. Несмотря на то, что опробовать функции приготовления пастилы и йогурта я еще не успела, думаю и с ними дегидратор справится на отлично.

По поводу сезонного использования сушилки — здесь я не соглашусь. Думаю, такой прибор нужен круглогодично. Во-первых, для регулярного пополнения запасов фруктов, овощей и зелени. Ну а во-вторых, для приготовления полезного йогурта и пастилы, которые можно употреблять в пищу хоть каждый день. Такой прибор пригодится каждой хозяйке на кухне, заинтересованной в том, чтобы ее семья все время получала необходимый запас полезных веществ и витаминов. Моя оценка дегидратору Oberhof Fruchttrockner В-53 — 10 баллов из 10.

Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
Оцените материал:
Поделитесь в СоцСетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *